Daily Archives: 20.05.2017

«Инопланетная мегаструктура» опять приковала внимание астрономов

Это почти определенно не пришельцы, но невероятно странное поведение звезды Табби в очередной раз заставило астрономов задуматься о такой возможности. Настоящим наваждением для исследователей эта звезда впервые стала осенью 2015 года, когда астроном Джейсон Райт предположил, что причиной ее столь странного поведения (а именно – экстремального изменения в светимости) может быть некая инопланетная магаструктура. Однако, в отличии от предыдущих исследований, которые проводились уже постфактум после изменений ее светимости, сейчас астрономы решили изучить звезду что называется в «прямом эфире».

Читать далее »

Японская беспилотная платформа превратит в дрон что угодно

Многие разработчики заняты созданием дронов, способных перевозить людей и грузы. Зачастую их беспилотные тягачи обладают внушительными габаритами и характеристиками, но транспортировать такие аппараты становится довольно сложно из-за большого веса и объёма. Эту проблему собрались решить инженеры японской компании Prodrone, решившие выпустить компактную модульную платформу, способную превратить в беспилотник практически всё, что угодно.

Читать далее »

Обзор игры Prey: всё не то, чем кажется

В 2006 году на свет появилась игра Prey, рассказывающая историю индейца племени чероки по имени Томми, противостоящего злобным инопланетным захватчикам. Сюжет игры заканчивался на самом интересном месте, поэтому многие с нетерпением ждали выхода сиквела. Шли годы, а продолжение всё не появлялось. В 2009 году права на франшизу были проданы издательству ZeniMax, а спустя ещё два года стало известно, что разработка Prey 2 прекращена. Лишь в 2016 году Bethesda сообщила своим поклонникам, что серию решено было начать с чистого листа, оставив историю индейца Томми в прошлом. За разработку «ребута» отвечало американское подразделение студии Arcane Studios. 5 мая 2017 года Prey поступила в продажу, и я спешу поделиться с вами своими впечатлениями от игры.

Читать далее »

Создана технология, позволяющая слушать бактерии и клетки

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали наноразмерное оптоволокно, обладающее невероятным уровнем чувствительности: оно способно улавливать колебания, производимые завихрениями, создаваемыми двигающимися бактериями, а также звуковые волны, создаваемые бьющимися клетками сердечной ткани. В перспективе такой уровень чувствительности позволит специалистам следить за каждой отдельно взятой клеткой и предупреждать об изменениях в процессе их нормальной работы.

Читать далее »