Daily Archives: 25.05.2017

Создан искусственный синапс, который может стать компонентом электронного мозга

Несмотря на то, что мы часто говорим про нейросети и искусственный интеллект, все же то, что мы называем «электронным мозгом», по своему строению кардинально отличается от строения человеческого мозга. Но существуют так называемые нейроморфные чипы, которые намного быстрее своих электронных аналогов, но гораздо менее развитые, что тормозит развитие этой технологии. Недавно, благодаря совместной работе ученых из США и Франции, удалось создать структуру, очень похожую на человеческий синапс (место контакта между двумя клетками, служащее для передачи нервного импульса). Эта разработка может стать первым шагом на пути к созданию настоящего электронного мозга.

Читать далее »

Физики изучают странную силу, обладающую притяжением и отталкиванием

Если вы следите за новостями о физике Вселенной, то наверняка хоть раз, но сталкивались с термином «сила абсолютного черного тела». В 2013 году группа ученых объявила об обнаружении существования необычной силы, которая потенциально может быть мощнее гравитации. А сейчас исследователи из Сеарского государственного университета Бразилии и Федерального университета Бразилии поделились новыми деталями об этом странном феномене.

Читать далее »

Российские роботы-манипуляторы отправятся на МКС в 2021 году

Первые опытные экземпляры роботов, предназначенных для работы за бортом Международной космической станции, будут представлены разработчиками из Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) уже к 2019 году, а к 2021 Роскосмос планирует отправить их на МКС для работы, — сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦНИИ РТК.

Читать далее »

Руки с точки зрения науки: как правильно их мыть?

Горячая вода или холодная? Твердое мыло или жидкое? Полотенца или сушилки с горячим воздухом? Этот ритуал для многих из нас стал важнейшим — мы прибегаем к нему по нескольку раз на дню. Но как правильно это делать, вы знаете? Вымыть руки — казалось бы, что может быть проще. Хотя есть много доказательств того, что мытье рук после того, как вы побывали в туалете, перед едой или после поездки на общественном транспорте может уменьшить распространение заболеваний, только 5% людей моют руки правильно.

Читать далее »