Daily Archives: 31.05.2017

Американские ученые создали мягкого робота

С 29 мая по 3 июня в Сингапуре проходит международная конференция по робототехнике и автоматизации. И в рамках этого мероприятия ученые из США представили практически полностью мягкого робота. Их изобретение имеет 4 конечности и, как утверждают сами создатели, может быть полезно полицейским и спасателям.

Читать далее »

Разработан тест, который позволит выявить «спящий» ВИЧ

Ученые со всего света не перестают искать лекарство от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Новые препараты создаются и тестируются постоянно, а работе в этом направлении мешает то, что вирус может находиться у человека в так называемой «спящей» форме, которую не обнаружить при помощи стандартных анализов. Но недавно научная группа из Питтсбургского университета разработала новый метод выявления ВИЧ, который способен обнаружить даже скрытые формы вируса.

Читать далее »

Новые подробности об аккумуляторе OUKITEL K10000 Pro (+конкурс)

На днях закончилась специальная акция, которая позволила 20 счастливчикам выиграть классные призы, а всем остальным — узнать важные подробности о том, насколько хороша аккумуляторная батарея у сенсационного смартфона OUKITEL K10000 Pro.

Читать далее »

Японское космическое агентство посетит спутники Марса в 2024 году

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует исследовать спутники Марса в 2020-х годах. Цель — забрать образцы с поверхностей лун, чтобы исследователи могли изучить происхождение этих объектов.

Читать далее »

Мой первый дрон: с чего начать?

Квадрокоптеры с недавнего времени превратились из развлечения в полноценный спорт. Гонки на квадрокоптерах (FPV) набирают популярность во всем мире, соревнования уже активно проводятся за рубежом и в России — правда, пока на любительском уровне. И это неудивительно — по сути гонщик оказывается за штурвалом гоночного болида, прямо как из «Звездных войн».

Читать далее »

Почему тепло убивает клетки?

Если температура поднимется выше определенного порога, клетка коллапсирует и умрет. Одно из самых простых объяснений этого недостатка теплостойкости состоит в том, что белки, необходимые для жизни, — те, которые извлекают энергию из пищи или солнечного света, борются с вторженцами, уничтожают отходы и так далее — чаще всего имеют невероятно точную форму. Они начинаются с длинных цепочек, затем сворачиваются в спирали и другие конфигурации, продиктованные последовательностью их компонентов. Эти формы играют важную роль в том, что они делают. Но когда все начинает нагреваться, связи, поддерживающие структуры белков, разрушаются: сперва самые слабые, а затем, когда температура поднимается, и сильные. Очевидно, разрушение белковой структуры должно быть смертельным, но до недавних пор точные подробности того, как или почему это убивает перегретые клетки, были неизвестны.

Читать далее »