Главная » Гаджеты » 10 возможных катастроф будущего

10 возможных катастроф будущего

Этот мир… После этих слов должен завязаться двухминутый ролик с замедленными взрывами, огненными шарами и горящими людьми. Отчего бы и нет? Будь то опасности из космоса, буйство природных сил или результаты человеческого высокомерия, эмоции будут обеспечены — по крайней мере, для тех, кто к ним не привык.

Однако настоящие бедствия — это не одиночные события, порожденные простыми, разрешимыми проблемами, и они не заканчиваются совместно с последней выплатой кредита. И дело не в масштбах. Черта, которая отделяет происшествие от бедствия, определяется готовностью общества и способностью справляться с последствиями. Вакцины, группы быстрого реагирования и системы раннего предупреждения могут сдвигать эту линию в сторону восстановления, в то пора как бедность, коррупция и неведение сдвигают ее к катастрофе.

Неплохо это или плохо, технологии и беспрецедентный контроль над жизнью и смертью, вероятно, позволят бедствия будущего разворачиваться вдоль линий, уникальных для всемирный истории. Перед вами возможные бедствия будущего, которого немного кого оставят равнодушным.

Если генетические манипуляции пойдут не этак

Давайте углубимся в разрушение с помощью одного из самых ярких примеров джина в бутылке от мира технологий: генетические манипуляции.

Уже давным-давно специалисты по этике и писатели-фантасты опасаются, что наши генетические амбиции будут опередят наши гарантии безопасности. Мы могли бы смириться с грубостью и стоимостью современных технологий и рассчитывать, что надежность и адаптируемость жизни позаботятся обо всем остальном. Однако новые методы, такие будто CRISPR-Cas9, превратили генетические манипуляции в буквальный и очень опасный инструмент. То что когда-то занимало годы и стоило маленькой удачи, сейчас требует недель и нескольких тысяч долларов.

С положительной стороны, эта технология может позволить нам менять частички генома, чтобы противостоять грибку или, так, придать комара генетическую защиту от малярии. Однако там где старые методы генетической модификации приведут к вырождению популяции, новые методы могут позволить передавать гены чрез поколения. Проще говоря, мы можем истребить целый вид всего из-за одной ошибки.

В апреле 2015 года группа китайских ученых описала процесс использования CRISPR-Cas9 при редактировании нежизнеспособных человеческих эмбрионов. Ученые призвали к заморозке экспериментов с генами на подобный ранней стадии и многие журналы отказываются публиковать такие исследования по этическим соображениям. Однако биоэтические стандарты, как правило, отстают от технологий и, кто знает, на что могла бы пойти менее этическая сторонка?

Глобальная пандемия

Когда дело доходит до биологических факторов, которые затрагивают цельный вид, люди зачастую не могут ничего поделать. Вспышка эпидемии вируса Эбола в Западной Африке в апреле 2014 года вызвала опасения относительно того, будто далеко и быстро может распространиться опасная заболевание и насколько плохо подготовленными мы можем к ней быть. И мы можем, потому что спустя несколько дней после того, будто Всемирная организация здравоохранения провозгласила этот регион свободным от Эбола в 2016 году, появился еще одинешенек случай.

История показала, что пандемия во все времена могла быть полезной, по крайней мере для переживших ее. Помимо травматического эмоционального воздействия, пандемия создает определенные перспективы для бедных стран и помогает восстановить экологию, если лишь не убивает слишком немало населения. Помимо всего прочего, пандемия меняет принципы функционирования общества, помогает организовать инфраструктуру и заставляет людей коротать свои нерабочие часы, ухаживая за родственниками.

Заболевание, которая убивает 80-90% всех людей на Земле, может склонить это равновесие к безнадежной социальной и технологической катастрофе. Чем больше мы путешествуем, меняем картинку за окном и тесно общаемся с животными разных видов, тем больше мы увеличиваем наши риски.

Как же вероятно одно из таких событий? Сложно произнести. За несколько последних столетий пандемия происходила каждые 10-50 лет, причем самой последней из них была глобальная пандемия гриппа H1N1 в 2009 и 2010 годах. Из этого следует, что за пора вашей жизни вполне может случиться еще одна пандемия.

Выброс корональной массы

Выбросы корональной массы (CME), или выбросы плазмы и магнитного поля из короны солнца, имеют немало общего с пандемиями. Они следуют за циклом, хотя и гораздо более регулярным (обстоятельства образуются каждые 11 лет или возле того). Они также вызывают вечно разные, но потенциально разрушительные повреждения, а их масштабы разрушения зависят, в частности, от того, как сильно люди завязаны в технологиях.

В 1859 году астроном-охотник Ричард Каррингтон наблюдал солнечную вспышку, которая возвещала геомагнитную бурю. Выброс намагниченной плазмы, поразившей Землю, создал довольно сильный электрический заряд, чтоб запитать телеграфные передачи на несколько дней. С тех пор астрономы наблюдали за такими событиями Каррингтона (мощными солнечными бурями) и связанными с ними CME с растущим беспокойством.

Покамест нам везло. Выравнивание магнитного поля смягчило воздействие мощного выброса в октябре 2003 года. Тем не менее, он привел к убыткам на сотни миллионов долларов, нарушив рейсы, работу спутников и энергетических сетей. В июле 2012 года еще одинешенек выброс обошел нас стороной.

В худшем случае, подобный выброс может привести к перебоям в подаче электроэнергии и потере GPS-спутников. Это значит, что никакой торговли, никакого охлаждения, подачи топлива или воды, не будет — а это триллионы долларов убытков и невосполнимых потерь. Отдельный эксперты с радостью предсказывают, что перебои в работе будут продолжаться итого несколько недель. Но быстрое восстановление будет невозможным, если выброс корональной массы расплавит все трансформаторы. В таком случае риски социальной разрухи и массового голода будут весьма реальными.

Пиковый фосфор

Говоря о массовом голоде, знаете ли вы, что существует теоретический предел тому, сколько людей может поддержать планета? В основном, он обусловлен доступным солнечным излучением, однако есть и другие ограничения, которых мы могли бы достигнуть задолго до него.

В 18 веке экономист Томас Мальтус сильно волновался, что населения растет гораздо быстрее, чем продовольствие. Ныне многие ученые отмахиваются от его предупреждения, однако в начале 20 века наметился продуктовый кризис из-за нехватки нитратов и аммиака. Немецкие химики Фриц Хабер и Карш Бош выиграли нам немножко времени, изобретя процесс фиксации азота, какой извлекает газ из воздуха и превращает в удобрение.

Ныне намечается дефицит другого питательного вещества — фосфора. Нашим телам нужен фосфор, чтоб перераспределять энергию и выстраивать клетки и ДНК. Однако наш спрос, вероятнее итого, превысит предложение через 30-40 лет. И движение в сторону биотопливных вариантов лишь углубляет кризис.

В настоящее пора большое количество фосфора теряется в отходах людей и животных. Большая доля того, что остается, оказывается в мусорном ведре или смывается в стоки. Восполнение этих источников и розыск новых могли бы выиграть нам немножко времени, но все имеет собственный предел — даже щедрость земли.

Снижение термохалинной циркуляции

Будто и большинство природных механизмов, система глобального климата имеет определенное число встроенных средств. Но преодолейте определенный предел и факторы принуждения, или экологические процесы, которые влияют на климат, возобладают. Может показаться обратная связь, которая изменит климат на десятилетия или столетия вперед.

Одинешенек кошмарный сценарий будет реализован, когда глобальное изменение климата будет плавить арктический лед чересчур быстро. Пресная вода, которая появится в результате, распространится по всему Северному Атлантическому океану, закроет цикл глобальных течений, жизненно необходимых для поддержания глобального климата. Этот цикл называется термохалинной циркуляцией. Термохалинная циркуляция управляет теплотой и плотностью течений, и ее движение помогает распределять тепло по миру. Так, атлантические поверхностные воды прогреваются возле Флориды и направляются на северо-восход в Европу, что отчасти объясняет умеренный морской климат в Лондоне, хотя он находится на одной широте с Калгари в Канаде и Киевом в Украине.

Исследования показывают, что в прошлом термохалинная циркуляция уже останавливалась, видимо, из-за массовых сбросов пресной воды, которые происходят во пора убывания ледниковых периодов. Состоится ли такая упразднение из-за изменения климата, покамест не ясно, но основная доля данных говорит, что термохалинная циркуляция должна замедлиться.

В худшем случае, последствия миниатюрного ледникового периода в сочетании с другими последствиями изменения климата, будут сейсмическими.

Суперземлетрясение в зоне Каскадия

Западным штатам Америки и Канаде угрожает мощное событие: землетрясение магнитудой 8.0 или выше. Пояс субдукции Каскадия — зона протяженность 1000 километров, где плита Juan de Fuca скользит под другую северо-американскую плиту — сейчас пребывает в состоянии покоя, какой длится достаточно долго, чтоб неопытные жители успевали настроить повсюду городов.

Чтоб представить масштабы суперземлетрясения, которое может грянуть, достаточно вспомнить, как похожее событие повлияло на противоположную сторону Огненного кольца, в Японии. В 2011 году землетрясение Тохоку в 9.0 баллов и последующее цунами унесло жизни 18 000 человек, вызвало аварию на Фукусиме и вылилось в виде ущерба на 200 миллиардов долларов. Все это произошло в области, готовой к землетрясениям, попросту не к таким большим.

Подобное землетрясение и цунами имеет шанс на 1 к 10, чтоб поразить Тихоокеанский северо-закат во второй половине этого столетия. При текущей готовности и осведомленности такое событие разрушит коридор Interstate 5, какой проходит вдоль Западного побережья, убьет тысячи людей и оставит миллионы бездомными и голодными. И с вероятностью в 30% последующее землетрясение поменьше произойдет примерно в те же временные рамки. Короче, остался лишь проблема времени.

Астероид-убийца

Тем, кто любит баловаться с катастрофами, натура предлагает множество возможностей. Попросту спросите динозавров.

15 февраля 2013 года над Челябинском в России разорвался огненный шар, выбил окна, однако никому не навредил до смерти. Упади он на землю, погибли бы десятки тысяч людей. Несмотря ни на что, это событие показало, что русская рулетка с участием Земли и астероида еще не закончилась.

Чрез несколько часов после того происшествия, космический камешек в три раза больше челябинского просвистел между Землей и ее искусственными спутниками. Если бы этот убивец городов обрушился на густонаселенное пункт вроде Москвы, высока вероятность, что жизни в пределах МКАДа больше бы не было. Погибли бы миллионы людей.

Разумеется, 71% поверхности Земли покрывает вода и многие крупные регионы суши остаются малонаселенными. В редком случае, когда массивный камень подлинно падает на Землю, у него весьма небольшой шанс намести удар по населенному пункту. Однако уничтожитель государств или даже планет точно прибудет, проблема лишь когда. Возможно, ранее, чем мы думаем.

Так, Апофис — астероид размером с неплохой домишко — может поцеловать нашу атмосферу в 2029 году и, возможно, врезаться прямиком в нас в 2036 году на обратном пути. Астрономы настроены оптимистично, думая, что этого не произойдет, однако если произойдет, то нам нужно будет поприветствовать кусочек атомной бомбы на 300 мегатонн, а также последующие пожары, голодание и перебои в поставках энергии.

Глобальный экономический коллапс

В то пора как эксперты и политики любят судачить о глобальном экономическом коллапсе, чтоб увеличить свой электорат, экономисты не уверены в шансах такого краха. Это щекотливая проблема, частично потому, что прогнозы могут искривить саму систему, которую они стремятся обрисовать, и отчасти потому, что крах может выйти из разрозненных источников, от глубокой и затяжной депрессии до безудержной инфляции. Экономисты до сих пор пытаются разгадать коллапсы, которые уже произошли.

Покамест Китай пытается поднять собственный фондовый рынок, а Европейский альянс борется за определение экономической политики, подходящей для разнообразных потребностей его государств-членов, индикаторы чуть менее очевидны. На фоне ухудшения глобального климата и борьбы за энергию, можно ожидать ухудшения.

Или дудки. В конце концов, такова натура этой мрачной науки: риск и неопределенность.

Сингулярность

Отдельный говорят, что мир закончит в огне, другие — во льду, третьи — в искусственном интеллекте. Одно, второе, третье…

С одной стороны, тяжело представить, что мы можем быть так глупыми, что создадим чудовищного Франкенштейна без кнопки «выкл». Однако не стоит забывать, что какие-нибудь гаражные хакеры или промышленники, одержимые жаждой наживы, могли бы поставить перед собой твердую мишень — создать искусственный интеллект во что бы то ни стало.

Дальнейшая наша судьбина может определиться вовсе не роботом, сжимающим нас за глотка. Общество, не подготовленное к массивным сокращениям рабочих мест, может столкнуться с не менее серьезной проблемой, чем пресловутый голливудский робот. Если роботы начнут уничтожать рабочие места миллионами, люд будут не в лучшей ситуации.

Оптимисты настаивают, что эти вопросы разрешатся сами собой, а экономисты — что технологии создают больше рабочих мест, чем разрушают. Однако даже игнорируя риск, какой создают машины со сверхинтеллектом, способные самоулучшаться и уничтожать человечество за долю секунды, мы все равно будем стоять перед лицом одного из самых преобразующих моментов в социальной и психологической истории. Даже наша неготовность может стать катастрофической.

Третья мировая

Пожалуй, сложно представить бедствие серьезнее, чем мир, стоящий перед угрозой повсеместных тактических ядерных ударов, кибератак и биологического оружия. Эту идею мы не рассматривали всерьез со времен холодной войны. Однако когда на Всемирном экономическом форуме опросили экспертов из разных областей, какое событие будет наиболее вероятным и наихудшим в следующие 10 лет, угадайте, что они сказали?

Причины возможной Третьей всемирный войны тесно переплетены: отсутствие продовольственной и водной безопасности, финансовые кризисы, изменение климата, инфекционные заболевания и глубокая социальная нестабильность. Добавьте к этому подъем национализма, сомнительные территориальные претензии со стороны крупных государств, японская милитаризация и террористические псевдогосударства, и полотно начнет внушать страх.

Разумеется, можно утверждать, что наша глобальная связанность препятствует любому крупномасштабному конфликту; мы попросту потеряем больше, чем получили. США крупнейший потребитель китайских продуктов, а Китай — американских банков, и их экономики этак тесно связаны, что любой конфликт выльется во взаимное гарантированное уничтожение экономики. Однако и во время Первой всемирный войны мало кто верил, что она произойдет. При этом, тогда людям не грозила перспектива ядерного вымирания. У них также не было доступа к спутниковой разведке и мгновенным коммуникациям. Третья мировая брань была бы иррациональной, однако не невозможной.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Оставить комментарий