Главная » Гаджеты » Еще одна команда ученых: «Плутон — планета, как и спутник Юпитера Европа»

Еще одна команда ученых: «Плутон — планета, как и спутник Юпитера Европа»

Ученый Кирби Руньон из Университета Джона Хопкинса хочет кое-что доказать: самостоятельно от того, что там утверждает одна престижная научная организация, Плутона — планета. Будто и Европа, говорит он, известная месяц Юпитера, как и спутник Земли Месяц, как и еще более 100 других небесных тел в нашей Солнечной системе, лишенных этого статуса в связи с пресловутой дефиницией «планеты».

Дефиниция, одобренное Международным астрономическим союзом в 2006 году, понизило статус Плутона до «не-планеты», тем самым снизив число консенснусных планет в нашей Солнечной системе с девяти до восьми. Это изменение — предмет множества научных дискуссий тогда и после — не имело смысла, говорит Руньон, ведущий автор короткой статьи, выступающий за Плутон. Его статья будет представлена на следующей неделе на научной конференции.

Ледяной, жесткий Плутон был самой маленькой из девяти планет. Его диаметр меньше трех четвертых лунного и почитай пятой части земного. Тем не менее, говорит Руньон, «на Плутоне происходит все, что нужно, чтоб ассоциировать его с планетой. В нем ничего ничего не от планеты».

Руньон, докторская диссертация которого фокусируется на изменении ландшафтов Луны и Марса, привел группу из шести авторов из пяти учреждений к составлению проекта нового определения «планеты» и обоснованию этого определения. Оба будут представлены на стендовой сессии Лунной и планетарной научной конференции. У Руньона будет не меньше трех часов, чтоб ответить на все вопросы.

Все авторы, которых собрал Руньон, входят в научную команду миссии «Новые горизонты» к Плутону, которая проводилась под чутким контролем NASA. Летом 2015 года космический аппарат «Новые горизонты» первым в истории облетел Плутон почитай в десяти миллиардах километров от Земли, подошел к «планете» весьма близко и отправил на Землю первые снимки с близкого расстояния.

Руньон и его соавторы выступают за дефиниция «планеты», которое фокусируется на внутренних качествах самого тела, а не на внешних факторах, таких будто его орбита или другие объекты поблизости. Они определяют планету будто «субзвездное массивное тело, которое вовек не подвергалось ядерному синтезу» и обладает достаточным гравитационным весом для поддержания примерно круглой формы. (Даже если выпирает на экваторе из-за трехстороннего сжатия сил, создаваемых его собственной гравитацией).

Это дефиниция отличается от определения МАС тем, что в нем дудки ссылки на окрестности небесного тела. Эта доля формулировки МАС от 2006 года — которая требует, чтоб планета и ее спутники двигались по своей орбите — исключила Плутон. В остальном Плутон соответствует определению МАС: он вращается вкруг Солнца, он достаточно массивный, чтоб гравитация сделала его круглым.

Алан Стерн, основной исследователь миссии «Новые горизонты», в прошлом утверждал, что дефиниция МАС также исключает Землю, Марс, Юпитер и Нептун, которые делят свои орбиты с астероидами. Предлагаемое новое геофизическое дефиниция исключает звезды, черные дыры, астероиды и метеориты, однако включает в себя многое другое в нашей Солнечной системе. Оно могло бы расширить список наших планет с восьми до ста десяти.

Такое расширение делает новое дефиниция привлекательным, по мнению Руньона. Он говорит, что хотел бы, чтоб общественность больше занималась исследованием Солнечной системы. Поскольку само слово «планета» несет «психологический вес», он полагает, что большее число планет могло бы содействовать общественному интересу.

Новое дефиниция, не требующее одобрения центрального руководящего органа, также более здорово планетологам. Большинство из них тесно связаны с геологией и другими науками о Земле, потому им больше придется по душе новое геофизическое дефиниция, чем астрономическое определение МАС.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Оставить комментарий