Главная » Гаджеты » Гусеничные фермы: пища будущего?

Гусеничные фермы: пища будущего?

Двое ученых и предприниматель пытаются придумать, будто накормить гусеницами голодающих людей в Западной Африке. Для большинства людей идея пережевать гусеницу или похрустеть тарантулом будет будет неприятной, и это мягко говоря. Однако по данным ООН, возле двух миллиардов человек во всем мире регулярно употребляют животных в пищу. Могут ли насекомые быть серьезным источником пищи?

Для решения этого вопроса команда отправилась в Буркина-Фасо в Западной Африке, где гусеницы ши являются важной частью местного рациона. В этой стране более 30% детей страдают хроническим недоеданием, а 2,7 миллиона человек находятся под угрозой продовольственной необеспеченности.

Шарлотта Пейн — аспирант Кембриджского университета, в сегодняшнее время проводящая исследования жизненного цикла гусениц.

«Гусеницы ши обладают потенциалом поддержать людям вырваться из нищеты», говорит она корреспонденту BBC, пребывая на своей ферме в сельской местности Сумусо на западе Буркина-Фасо.

В сегодняшнее время эти гусеницы доступны лишь несколько недель в году. Однако с их высоким содержанием белка и микроэлементов, таких будто железо и цинк, у них кушать потенциал дать отпор «скрытом голоду», будто называют дефицит микроэлементов порой, и изменить положение самых бедных людей в Западной Африке, особливо женщин и детей.

Как разводить гусениц

Совместно со своей коллегой Дарьей Доберманн, аспиранткой Университета Ноттингема, Шарлотта пытается взломать научный код гусениц ши и сделать их доступными круглый год.

«Точно этак же, как цыплят на заднем дворе, женщины могли бы кормить гусениц», объясняет Шарлотта.

Пребывая в Буркина-Фасо, Шарлотта собирает будто можно больше информации о потребностях и нуждах местного населения. Ее предварительные результаты показывают, что разведение гусениц было бы весьма уместным в этой области. «Было бы здорово, если бы я могла растить гусениц круглый год, потому что у меня было бы довольно еды и я зарабатывала бы денежки, продавая их», говорит одна дама в Сумусо.

Чтобы осуществить эту идею, придется победить много препятствий. Хотя бы то, что гусеницы — привереды. Они кушают лишь листья с деревьев ши.

Подобно тому, будто ученые провели годы, подбирая наилучший корм для скота, этак же придется сделать для гусениц.

Экологически безвредны

Насекомых нередко подают, как панацею от экологических проблем, связанных с производством мяса, потому что они выделяют меньше парниковых газов и занимают меньше места.

«К сожалению, большинство насекомых, которых выращивают на коммерческой основе, больше питаются куриным кормом. Корм для курицы производится из сои, и это не весьма стабильно. Если только не переместить насекомых на отходы в качестве источника для питания, они будут не более стабильны, чем курица, с точки зрения экологии», объясняет Дарья.

В своей лаборатории в Англии Дарья будет разбирать листья деревьев ши, чтоб понять, почему они этак нравятся гусеницам. Ей придется выяснить, какие питательные вещества гусеницы получают из листьев, и постигнуть, как появляется специфический аромат листьев — летучее ароматическое соединение — какой притягивает гусениц.

В этих листьях может быть что-то особливо привлекательное, что мы можем синтезировать и распылять на ненастоящий корм, чтобы привлечь гусениц, объясняет она.

Не лишь Шарлотта и Дарья пытаются обратить гусениц в стабильный источник пищи. Они тесно работают с местным предпринимателем Кахиту Хьеном, какой тоже верит в успех этих питательных ползучих.

Выпечка гусениц

За пределами фабрики Кахиту в столице Уагадугу кушать огромный котел, заполненный тысячами гусениц, какой пузырится и наполняет воздух острым ароматом. Со своим бизнесом FasoPro Кахиту пытается создать индустрию на гусеницах ши. До него на такое не решался никто.

Ныне он продает 10 тонн гусениц любой год на рынках и в магазинах по всей стране. Однако путь к этому был непростым.

«Многие люд смеются, узнав о моем бизнесе», объясняет Кахиту, показывая комнату, сверху донизу заполненную коробками с сухими гусеницами.

Несмотря на то, что гусениц по традиции едят в Буркина-Фасо, Кахиту пришлось непросто уверить общество, что их нужно кушать больше.

«Сначала было тяжело найти хотя бы одинешенек магазин, в котором можно реализовать продукт, но теперь мне даже из офиса сходить не нужно. Магазины звонят мне. Когда я думаю об этом, я горжусь собой и своим бизнесом».

Предприниматель надеется разболтать эту бизнес модель в другие страны, потому что местные пригодные для употребления в пищу насекомые имеются всюду.

По прогнозам ООН, к 2050 году в мире будет насчитываться 9 миллиардов человек, а производство продуктов питания вырастет на 70%. Возможно, нам всем придется свыкнуться к вкусу насекомых. Какими бы они ни были неприятными, они могут сразиться серьезную роль в культуре питания. Однако сперва придется научиться возделывать их экологически безопасным способом. Спасительные жуки?

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Оставить комментарий