Главная » Гаджеты » Микробы вашего тела, без которых вы не можете жить

Микробы вашего тела, без которых вы не можете жить

Чтоб ваше тело было здоровым и полным «хороших» бактерий, понадобится намного больше, чем пробиотический йогурт, считает Адам Резерфорд. Все началось с одного гениального изобретения. Это складной лист с липкими участками спереди и позади, похожий на плоскую морскую звезду. Эти участки прилипают к сиденью туалета. Оказавшись на месте, лист образует своего рода гамак, на котором размещается образчик для анализа. Осталось лишь надеть резиновые перчатки, чтоб подготовиться к процедуре.

После того будто на «гамаке» остается то, что нужно, образчик забирается маленькой ложечкой, прикрепленной к внутренней стороне пробирки с синей крышкой. Покрышка плотно закручивается на пластиковой трубочке. Затем все оборачивается мешком со льдом, заране приготовленным, и драгоценный груз готов к отправке.

В пункте назначения — Map My Gut — обещают открыть микробную жизнь, которая скрывается в недрах. За последние годы появились различные исследования, которые предполагают, что микробы в нашей пищеварительной системе гораздо более важны для нашего здоровья и благополучия, чем предполагалось первоначально. Однако Резерфорд выяснил, что его бактерии вовсе не процветают — и что отдельный диеты могут менять их судьбы.

Methanobrevibacter помогает отжимать больше калорий из пищи

В нашем кишечнике содержится в среднем возле тысячи различных видов бактерий. В общем, их высчитать довольно непросто: их триллионы. И почитай все они делают полезную работу для нас.

Наши геномы содержат возле 20 000 генов, но наши микробы содержат в 500 один больше. Это позволяет им совершать весьма интересные трюки — они помогают переваривать пищу, вырабатывать витамины и минералы и даже мешать развитию болезни, вытесняя и убивая инфекционные бактерии.

Более того: они делают нас такими, какие мы кушать, внутри и снаружи. Как сказал Эд Йонг, автор ‘I Contain Multitudes’, «наши микробы помогают строить наши тела, они ваяют и обновляют наши органы, когда мы становимся старше».

«Возможно, они даже могут воздействовать на наше поведение и то, будто мы думаем. Проводилось немало исследований на животных, которые показали, что микробы в кишечнике могут воздействовать на настроение, индивидуальность и устойчивость к тревоге и стрессу».

Как эти результаты применимы к людям, еще предстоит постигнуть. Но что мы знаем наверняка, этак это то, что между микробиомами людей больше различий, чем между геномами. Наш микробный состав зависит от нашей медицинской истории, нашего местоположения и нашей диеты. Это сигнатура, которая может быть самой разной даже среди ближайших родственников.

Вот отчего Резерфорд испражнился в бумажный лоток и немножко зачерпнул из него.

Он рассказал, будто неровной походкой (нервы) вошел в офисе Тима Спектора, профессора генетики в больнице св. Томаса, чтоб забрать результаты. Что он мог поведать о загадочном внутреннем мире бактерий? Что собственно прячется в недрах человека?

Результаты оказались «слегка дерьмоватыми».

«Ты почитай на самом дне в своем классе. Ты входишь в самые низкие 10% разнообразия популяции», рассказал ему Спектро с нехорошо скрываемой радостью в голосе. Отрада, которую испытывает ученый, когда обнаруживает нечто необычное, не вечно можно разделить.

Разнообразие является одним из ключей к здоровому кишечнику, объяснил он. Суть в том, что разные микробы выполняют разные задачи, а разнообразность рабочей силы привносит больше разных навыков.

Не то чтоб ему не хватало разнообразия, попросту шайки бактерий, которые тусовались в его кишках, были не из приятных. В отчете по ним показалось в 65 один больше Clostridium perfingens, чем в среднем, и в 211 один больше E. coli  — обе бактерии связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Эти результаты показывают, что у вас весьма нездоровый микробиом», говорилось в отчете.

Резерфорд говорит, что мог оправдаться, что лишь вернулся из командировки и, вероятно, съел какую-нибудь дрянь. Однако Спектор говорит, что за одинешенек прием плохой пищи этак сильно баланс сил не смещается.

Что насчет хороших бактерий? Возле 100 видов бактерий вызывают инфекционные заболевания. Тысячи видов микробов, которые водятся в наших кишечниках, «в основном безвредны», будто сказал бы Дуглас Адамс. Где же прячутся хорошие ребята?

В начале списка «наиболее желательных» микробов находятся Akkermansia и Christensenelkaceae. Оба связаны с защитой от увеличения веса. Methanobrevibacter помогает выжать больше калорий из пищи, то кушать вы можете есть меньше. Oxalobacter помогает предупредить образование камней в почках.

Сколько же этих полезных бактерий было у Резерфорда? Ноль. Он не попросту оказался на дне класса — его кишки могли пойти в несогласие. И пошли бы, если бы он не задумался и не захотел бы это изменить. Будто же улучшить свой микробиом? Разнообразность — вот в чем секрет. Разнообразить рацион питания — значит разнообразить своих внутренних демонов, то кушать бактерий. Не все бактерии плохие, скорее, навыворот, большинство — хорошие.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Оставить комментарий