Главная » Гаджеты » На аукционе за 15 тысяч долларов был продан 90-летний образец плесени

На аукционе за 15 тысяч долларов был продан 90-летний образец плесени

Новинка о том, что кто-то решил потратить 14 617 американских долларов на отвратительный образчик плесени, может показаться безумной. Однако только до тех пор, покамест не понимаешь, что это может быть самая важная в истории человечества когда-либо выращенная плесень.

Аукционный дом Bonhams лишь что продал образец плесени, которым ранее владел доктор Александр Флеминг. Совместно с лотом также шло сопроводительное послание от самого Флеминга, в котором указывается о том, что «из этой плесени был создан первоначальный в мире образец пенициллина». Покупатель, решивший выложить почитай 15 тысяч долларов за этот образчик, пожелал остаться неизвестным.

Для тех, кто забыл, Флеминг – это человек, какой изобрел пенициллин. За свое изобретение, спасшее впоследствии масса жизней, он, наряду с Эрнстом Борисом Чейном и Хоуардом Уолтером Флори, удостоился Нобелевской премии по медицине в 1945 году. Факт того, что этот образчик когда-то принадлежал самому Флемингу, не вызывает сомнений, однако вряд ли кто-то может с уверенностью произнести, на самом ли деле этот образчик использовался в первоначальных исследованиях грибов Penicillium chrysogenum, из которых собственно и синтезировались различные компоненты пенициллина.

Флемингу пришлось потратить немало лет для того, чтоб научный мир обратил внимание на его работу. Однако когда ему это наконец удалось и мир признал его заслуги, он начал раздаривать подарки в виде образцов выращенной им в чашках Петри плесени различным высокопоставленным лицам и ученым. Среди десятков людей, которым достались такие подарки, были и Папа римский Пий XII, и Уинстон Черчилль, и даже актриса Марлен Дитрих.

Со слов Кевина Брауна, архивариуса Музея-лаборатории Александра Флеминга, вдали не все получившие столь необычный, изменивший в конечном итоге мир и поборовший многие инфекции дар были ему рады. Так, один из получателей, супруг королевы Елизаветы II, принц Филипп получал подобный подарок аж несколько один и каждый раз раздражался по этому поводу.

«Каждый один, когда он встречал Флеминга, тот дарил ему очередную чашку Петри с плесенью внутри», — рассказал Браун изданию The Washington Post.

Произнести честно – выглядит она и вправду отвратительно. Взгляните сами на фото сверху и скажите, что это не этак. Поэтому вполне понятно, что кто-то мог и недоумевать по поводу такого подарка. Однако, возможно, к тому времени люд просто не понимали, как важным окажется открытие пенициллина. Приблизительные подсчеты показывают, что изобретение Флеминга спасло жизни в общей сложности от 80 до 200 миллионов человек.

А сейчас какому-то богатому человеку принадлежит отвратительная, однако в то же время спасительная для человечества доля истории.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Оставить комментарий