Главная » Гаджеты » Система TRAPPIST-1 может быть мертвой во всех смыслах

Система TRAPPIST-1 может быть мертвой во всех смыслах

Когда эмоции в науке берут верхотура, ничего хорошего от этого ожидать не приходится. Согласно одному из последних мнений астрономов, будто минимум две (а может и все) из семи планет, находящихся внутри системы TRAPPIST-1, могли уже давным-давно утратить свою атмосферу под воздействием излучения родимый звезды, что автоматически ставит крест на возможности поддержания воды на поверхности этих планет в жидком состоянии.

Слезы, истина, по этому поводу лить покамест рано. Так как в рамках последнего исследования ученые из Женевской обсерватории изучили информацию о спектральном излучении системы TRAPPIST-1 и пришли к выводу, что звезда этой системы может быть относительно молодой. А это значит, что у нее могло и не быть довольно времени для того, чтоб сдуть со всех планет их атмосферу. Потому делать однозначные выводы о том, что вся атмосфера землеподобных планет этой системы была утрачена, покамест рано. Другими словами, у нас по-прежнему остается возможность помечтать о вероятности наличия жизни на некоторых из этих удаленных от нас миров.

Для забывших, а также тех, кто вообще не понимает, о чем идет выговор, кратко напомним, что в прошлом году примерно в 39 световых годах от Земли астрономы обнаружили звездную систему TRAPPIST-1 с тремя экзопланетами. К тому времени новинка не казалась такой уж и ажиотажной, однако в прошлом месяце аэрокосмическое агентство NASA объявило о том, что на самом деле в системе TRAPPIST-1 находится разом семь землеподобных планет. Систему тут же прозвали клоном нашей Солнечной системы. Почитай все планеты в ней расположены весьма вблизи друг к другу и, помимо этого, находятся в относительной близости к своей звезде.

Сообразно более ранним предположениям, по крайней мере три из обнаруженных планет находятся в этак называемой «зоне Златовласки», или обитаемой зоне звезды, где не чересчур жарко и не слишком холодно, чтоб имеющаяся вода на планетах теоретически могла поддерживаться в жидком состоянии, а также имелись обстоятельства для появления и развития жизни.

Столь интригующие новости даже вдохновили NASA на выпуск целой серии постеров на тему будущего путешествия к TRAPPIST-1 (ознакомиться с парочкой из них можно ниже), на которых изображены ее планеты в сравнении с планетами нашей Солнечной системы. Однако ликовать, как оказалось, было спозаранку.

Так как орбиты этих планет располагаются чересчур близко к их звезде, то планеты, скорее итого, скованы приливным захватом, то кушать обладают синхронным вращением со звездой. Это означает, что одно из их полушарий вечно повернуто стороной к звезде, в то пора как другое полушарие вечно остается под непроглядной тьмой. А это весьма плохие новости. Для воды. А для жизни – тем более.

Это доказал иной пример. В прошлом месяце ученые сообщили, что у планеты, расположенной рядышком с Проксимой Центавра (ближайшей к нам звезде), имеются такие же проблемы. Планета расположена к звезде (красному карлику) этак близко, что, вероятнее итого, вообще лишена атмосферы и выглядит скорее будто кусок выжженного камня, а не будто наш потенциальный будущий межпланетный курорт. Отсутствие атмосферы объясняется мощным излучением Проксимы, которое ионизирует атмосферные газы, позволяя потокам звездного ветра в буквальном смысле сдувать ее с поверхности.

Еще в конце прошлого года исследователи пытались разузнать, обладает ли звезда TRAPPIST-1 таким же, будто Проксима Центавра, темпераментным поведением, и выяснили, что самые ближайшие расположенные к ней планеты в таком случае за этап их существования могли утерять запасов воды, по объему равному 15 земным океанам.

Что же касается самого последнего исследования, то в его рамках астрономы сопоставили два типа излучения карликовой звезды TRAPPIST-1 — рентгеновское излучение ее короны, а также ультрафиолетовое излучение (этак называемое Лайман-альфа-излучение), создаваемое атомами водорода из хромосферного слоя звезды (будто раз под короной), — заодно сравнив их с показателями Проксимы. Оказалось, что TRAPPIST-1 создает вполовину меньше излучения Лайман-альфа по сравнению с Проксимой Центавра, что, в принципе, было и ожидаемо, с учетом того что этот образ звезд гораздо холоднее.

Однако тут же выяснилось, что обе звезды излучают примерно равный объем рентгеновских лучей, что на фоне итого остального кажется весьма странным, этак как объем рентгеновского и ультрафиолетового излучения для звезды подобной категории со временем должен сокращаться. При этом более активное сокращение объема обыкновенно идет именно в рентгеновском диапазоне.

«Факт того, что TRAPPIST-1 излучает почитай в три раза меньше частиц Лайман-альфа-излучения, чем рентгеновских частиц, может сообщать о том, что звезда еще по-прежнему относительно молода», — сообщают ученые.

Под определением «относительно молода» можно рассматривать любой интервал времени не больше полумиллиарда лет. Более того, повышенную для такого типа звезд скорость вращения TRAPPIST-1 также можно рассматривать в качестве доказательства в пользу ее молодого возраста. В конце концов это может также указывать и на то, что объем рентгеновского излучения в прошлом у нее был выше.

Было предсказано, что всплески излучения звезды, вероятнее итого, сдуют любую землеподобную атмосферу с находящейся ближе итого к ней планеты в течение 1-3 миллиарда лет. Однако при этом может потребоваться от 5 до 22 миллиардов лет на то же самое, если идет выговор о планетах, которые расположены дальше от звезды. Другими словами, в системе TRAPPIST-1 на одной или даже нескольких из этих планет теоретически по-прежнему может быть не только атмосфера, однако и вода в жидкой форме. Однако, конечно же, при учете того, что года самой звезды при этом не сильно выше 500 миллионов лет.

Кроме того, существует вероятность, что эти планеты не вечно так близко располагались к звезде, а «мигрировали» к ней в течение своего существования. В этом случае можно было бы рассматривать меньшее пора воздействия интенсивного излучения на их атмосферу.

В целом TRAPPIST-1 видится весьма странной звездой. Несмотря на то, что она будто молодой, ее поведение чаще итого свойственно более старым звездам. Такое сочетание делает систему для ученых еще интереснее.

А если и вы не потеряли заинтересованность, то предлагаем взглянуть на изображение, опубликованное аэрокосмическим агентством NASA, на котором заметно изменение в яркости звезды TRAPPIST-1 в интервал в один час. Изображение было получено 22 февраля. Изменение яркости говорит о том, что в этот момент визави звезды проходит одна из ее планет.

Несмотря на то, что три пикселя на изображении вряд ли поразят неподготовленного человека, стоит все же зачислить к сведению, что само изображение покрывает итого 44 квадратных арксекунды неба, что примерно эквивалентно размеру при взгляде удерживаемой на расстоянии вытянутой руки песчинки.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Оставить комментарий