Главная » Гаджеты » Темнее черного: Vantablack — материал будущего

Темнее черного: Vantablack — материал будущего

Ученые нашли способ заглянуть в самое сердце тьмы. А если без шуток, темное нечто на представленных в этом тексте изображениях не является порталом в другое измерение, однако в то же время и не является «фотошопом». Это реальные физические объекты, которые были покрыты Vantablack – самым темным материалом из известных науке.

Если вы не в курсе, Vantablack был создан британскими исследователями еще в 2014 году и вскоре после этого был объявлен самым темным из когда-либо создавшихся в лабораториях материалом, способным вбирать 99,96 процента видимого, ультрафиолетового и инфракрасного света.

После серии экспериментов с этим материалом компанией Surrey NanoSystems, которая, к слову, его и создала, в начале 2016 года было объявлено, что в мире дудки ни одного спектрометра, какой обладал бы достаточной мощностью для измерения того, сколько на самом деле этот материал может вбирать света.

«Даже при направленном на него луче высокомощного лазера этот материал практически ничего не отражает. До этого мы не создавали так «темный» материал, поэтому у нас попросту нет подходящих спектрометров, которые могли бы с максимальной точностью показать степень отражения в инфракрасном диапазоне», — говорят создатели Vantablack.

Материал решили сделать более практичным, потому исследователи создали «спрей-версию» Vantablack, которая, разумеется, получилась не такой темной – материал на основе спрея поглощает «только» 99,8 процента ультрафиолетового, видимого и инфракрасного света, — однако вполне способна визуально мастерить трехмерные объекты похожими на двухмерные.

Попросту посмотрите на изображение ниже и убедитесь сами:

Этак как же эта штука работает?

В своей основе оригинальный материал Vantablack не является краской, красителем или тканью. Это специальное покрытие, созданное на базе миллионов углеродных нанотрубок диаметром возле 20 нанометров (примерно в 3500 один меньше диаметра человеческого волоса) и длиной от 14 до 50 микрон (1 нанометр равен 0,001 микрона). Другими словами, поверхность площадью 1 квадратный сантиметр может кормить около 1 миллиарда этих крошечных нанотрубок. Когда свет попадает на поверхность, покрытую Vantablack, фотоны заполняют промежутки между нанотрубками и фактически остаются взаперти, начиная попросту отскакивать от молекул материала внутри.

«Практически полное отсутствие рефлекторной способности позволяет создать практически идеальную черную поверхность», — говорят исследователи.

«Для понимания этого эффекта попробуйте представить себя идущим по лесу, вышина деревьев которого составляет возле 3-х километров вместо обычных 10-20 метров. Легко представить, как мало света сможет вас достигнуть».

Материал Vantablack так темный, что человеческий глаз практически неспособен его воспринимать, этак как нашему мозгу требуется присутствие отражающегося света, чтобы можно было соображать, что находится прямо перед нашими глазами. Создатели материала заявляют, что люд, смотрящие на материал, испытывают некоторую степень замешательства, а отдельный вообще говорят, что при просмотре на Vantablack видят не физиологический объект, а скорее какую-то бездонную черную дыру.

Спрей-версия материала называется Vantablack S-VIS и позволяет использовать материал на более широком наборе различных поверхностей. Одна из потенциальных сфер применения — создание настоящих самолетов-невидимок.

А вот этак выглядит трехмерная маска с распыленным на нее Vantablack. Нашему мозгу может показаться, что маску попросту вырезали тем же «фотошопом».

А вот снимок сферического объекта, покрытого Vantablack S-VIS.

Если у вас уже зачесались руки раздобыть такую штуку себе, спешим разогорчить. В свободном доступе этот материал раздобыть не получится. Поэтому покраска вашего автомобиля отменяется. Однако если вы являетесь сотрудником какого-нибудь крупного университета или музея, то, возможно, вам и удастся выпросить образчик.

Ниже можно посмотреть видео, в котором сравниваются предметы «обычного» черного цвета с объектами, покрытыми Vantablack. Разница, что называется, без комментариев.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Оставить комментарий